Ausstellung Treasures of the Spirit

TREASURES OF THE SPIRIT

Unter der Schirmherrschaft S.E. Ian Kemish, australischer Botschafter für die Schweiz, und Jean-Frédéric Jauslin, Direktor des Bundesamts für Kultur

Die in der Schweiz einzigartige Wechselausstellung ist der Kunst der australischen Aborigines gewidmet. Die Stiftung Burkhardt-Felder Arts et Culture präsentiert derzeit einen Teil ihrer Sammlung in Form einer Reise quer durch Australien, diesem riesigen Kontinent mit seinem vielfältigen schöpferischen Werk der Aborigines.

Datum : 2008-2010

Die Werke von über 50 Künstlern, die in einer 60’000 Jahre alten, ununterbrochenen künstlerischen Tradition stehen, sind in den stimmungsvollen Räumen von « La grange » ausgestellt. Dieses Nebengebäude (1721) des Château d’Ivernois wurde nach einer kürzlich erfolgten, sorgfältigen Renovierung der gesamten Örtlichkeiten als Museum eingerichtet.

Die Sammlung, die in die Stiftung Burkhardt-Felder Arts et Culture Eingang fand, wurde vom Ehepaar Burkhardt während seines 25jährigen Aufenthalts in Australien zusammengetragen. Auf den Titel der Ausstellung angesprochen, antwortet Theresa Burkhardt, die mit ihrem Mann am Anfang dieses aufregenden Unternehmens steht: « Diese Werke drücken das “Träumen” aus, d. h. das spirituelle Konzept der Aborigines, ihren Respekt für die Natur und ihre tiefe Verbundenheit mit ihrem Land. Deshalb gibt der Titel Treasures of the Spirit (Schätze des Geistes) in idealer Weise den Geist und den Reichtum dieser Ausstellung wieder ».

Die Vernissage der Ausstellung « Treasures of the Spirit » fand am 28. Juni 2008 im Beisein des australischen Generalkonsuls für die Schweiz und zahlreicher nationaler sowie internationaler Persönlichkeiten aus Politik und Kultur statt. Aufgrund des grossen Publikumsinteresses wurde die Ausstellung im Jahre 2009 weitergeführt.